Полный
цикл
WEB-
разработки
ДЛЯ ЛУЧШЕГО
ПРОДВИЖЕНИЯ
ВАШЕГО
БИЗНЕСА
10 убийц конверсии – как с ними бороться?
15 Февраля 2016
10 убийц конверсии – как с ними бороться?

Исследования маркетинговой компании WordStream показали, что в среднем  из 100 пришедших на Ваш сайт – клиентами становятся только 2е! Не самые приятные показатели, согласитесь? И причина тому – убийцы конверсии, которые находятся на Вашем сайте.
Кто такие эти убийцы конверсии? 

10 убийц конверсии сайта

Это типичные ошибки, резко снижающие конверсию посадочных страниц. Условно их можно разделить на 4ре группы: ошибки дизайна, ошибки социальных доказательств, ошибки маркетинговых сообщений и вопросы доверия. 
Давайте разберемся с каждым из них. 

Убийца №1 Ошибка дизайна – слайдер. 

Сейчас слайдеры на посадочной странице стали слишком популярным явлением. Вы стремитесь предложить все и сразу. 
В результате - Вы теряете конверсию.  Человек, перейдя на посадочную страницу и не найдя интересующего материала «сразу», а не дождавшись его где-то может быть в конце слайдера – просто уходит на сайт конкурент. 

Ошибка дизайна – слайдер
Ошибка дизайна – слайдер

Защита от убийцы – переходим от слайдера к персонализации.

Замеяем меняющиеся картинки одной, правильно подобранной статичной. Добавляем понятные ссылки персонализации, чтобы посетитель мог сразу выбрать интересующий его раздел. 
Маркетологи интернет-магазина Grizzly Zoo на личном опыте убедились в работоспособности метода. Заменив слайдер статичной картинкой со ссылками, они увеличили конверсию посадочной страницы более чем в 20раз.

Убийца №2 Ошибка дизайна – отсутствие визуальных зацепок. 

Что делает пользователь, едва попавший на страницу нового сайта? Вчитывается в текст в попытке узнать о чем сайт? Нет! Первым делом он сканирует страницу сайта ища визуальные «зацепки», а не найдя их – сразу же уходит. 

Защита от убийцы – грамотно расставляем зацепки.

Взгляд посетителя движется сверху вниз страницы, описывая буквы Z или F, а потому самым выгодным расположением визуальных зацепок будут именно те зоны, первостепенно попадающие под точки следования взгляда посетителя. В качестве таких зацепок могут выступать всплывающие окна. При правильном использовании они могут прервать чтение пользователем страницы и направить его внимание в другое русло. Однако действовать здесь нужно осторожно, ведь вместо привлечения внимание – можно его попросту потерять. 

Например, маркетологи интернет-магазина  Lands’ End воспользовались данным методом, но получили обратный результат. Пользователи прерывались от чтения страниц, но их внимание все равно задерживалось на фото, продолжая просмотр страницы.
И тогда было решено акцентировать внимание на всплывающем окне, затемнив фон. Эксперимент дал положительные результаты. И теперь пользователи видели перед собой не фото товара и конверсионную кнопку, тем самым увеличивая конверсию страницы.

Ошибка дизайна – отсутствие визуальных зацепок.

Убийца №3 Неправильное расположение элементов и блоков.

Как уже говорилось в предыдущем пункте, посетители сканируют страницу сайта рисуя взглядом буквы F или Z. И если взгляд их по пути не цепляется за красочные товары, описания акций или призывы к действию – посетитель уходит.

Защита от убийцы – вспоминаем игру морской бой.

Неправильное расположение элементов и блоков

Сыграйте партию с посетителями на сайте воспользовавшись подсказками известного интернет- маркетолога Брайана Эйзенберга, который длительное время изучал модели поведения посетителей на сайте и пришел к некоторым закономерностям. Он схематически разделил поле страницы на зоны захвата внимания пользователя. Таким образом самые важные зоны, привлекающие внимание первостепенно пометил зеленым цветом, розовым цветом выделил менее важные зоны. Занимайте выигрышные места в зеленой и серой зонах элементами конверсии, это гарантирует то, что пользователи увидят нужный Вам элемент уже при первом посещении страницы. 

 Убийца №4. Не вызывающие доверие отзывы. 

В эпоху современных технологий каждый понимает, что написать «липовый» отзыв на сайте хоть от самого Майкла Джексона труда не составит. Но когда правдивость отзыва и личность оставившего его подкрепляется например фотографией из социальной сети — ситуация в корне меняется. 

Не вызывающие доверие отзывы

Защита от убийцы — просим клиентов размещать отзывы на сторонних сайтах.

Для этих целей подойдут любые популярные службы и форумы, позволяющие посетителям видеть реальных людей, а не штампованный под копирку текст. 

Убийца №5 Отсутствие потребительских обзоров.

Наряду с отзывами, потребительские обзоры набирают большей популярности в наши дни.  Ведь одно дело, когда Вам пытаются продать товар или услугу, а другое дело развернутый отзыв о пользовании данной услугой. 

Защита от убийцы — публикуем обзоры.

Бесспорно лучше всего работает наличие обзоров, оставленный самими клиентами. Но это слишком дорогое удовольствие, т. к. обычно клиенты редко удосуживаются оставить хотя бы отзыв. В таком случае не стоит пренебрегать обзорами от самих сотрудников компании. Ведь зачастую покупка крупных и дорогих товаров обычно обязательно проходит через чтения от 3 до 6 обзоров по этому товару.

Убийца №6 Круглые и слишком красивые числа.

Исследования маркетолога Роджера Доули показали, что круглые и красивые числа убивают доверие. 

Круглые и слишком красивые числа

Защита от убийцы — публикуем только реальные числа. 

Если Вы решили похвастаться количеством успешно выполненных работ и заключенных контрактов — напишите реальные цифры. Пусть разница будет не велика, но факт отсутствия округления вызовет доверие у пользователей. Для наглядности можете воспользоваться бегущими счетчиками прироста в реальном времени, или же просто периодически обновляйте данные вручную. 

Круглые и слишком красивые числа

Убийца №7 Знаку доверия больше не доверяют.

Работая с персональными данными на сайтах, владельцы пытаются всячески вызвать доверие к своей службе, размещая на них знаки безопасности платежей. Однако известные узнаваемые знаки доверия стоят дорого, а неизвестные — лишь снижают собой уровень конверсии. 

Защита от убийцы — используем свой собственный знак безопастности.

В действительности же самописанные знаки защиты данных работают не хуже популярных узнаваемых. Помимо использования безопасных серверов и SSL сертификатов, мы предлагаем использовать гарантии собственной компании с собственным знаком безопасности. 

Убийца №8 Несоответствие маркетинговых объявлений.

Несоответствие маркетинговых объявлений

Очень важно давать пользователям ответ на тот вопрос, по которому он перешел к Вам на сайт. Самый наглядный тому пример — работа Яндекс Директа. Сообщение в объявлении должно соответствовать сообщению на посадочной странице, куда оно приводит. 

Защита от убийцы — Даем ожидаемое.

Если в Вашем объявлении говорится например о дешевых мобильных телефонах, и пользователь переходя по Вашей ссылке ожидает увидеть дешевые мобильные телефоны, а не каталог бытовой техники или скидки на носки. 

Несоответствие маркетинговых объявлений

Убийца №9. Посетитель забывает зачем пришел. 

Итак, посетитель пришел на Ваш сайт увидев интересное предложение о бесплатной доставке или скидке.А на следующем переходе это предложение исчезает из поля зрения посетителя — на третьем/четвертом переходе он попросту забывает зачем пришел и что же его на Вашем сайте заинтересовало.  Он не будет возвращаться к первой странице, а просто уйдет.

Защита от убийцы — напоминайте об интересном предложении.

Проработайте форму напоминания посетителю о том, что же заинтересовало его на каждом шаге до завершения покупки. 

Посетитель забывает зачем пришел

Убийца №10. Посетитель любит конкретику.

Представьте, что вместо Вашей страницы — живой консультант. И читая текст страницы — Вы слышите его речь. Наверное прослушав 10 минутную тираду о том, что же такое мужские носки и не дождавшись конкретики — какие же носки и почем Вам предлагают, Вы будучи воспитанным человеком корректно остановите рассказчика, а пользователь попросту покинет страницу.

Защита от убийцы — пишите просто, понятно и только по делу.

Ответьте самим себе на те вопросы, которыми задаются пользователи, переходящие на Вашу страницу. Сделайте информацию понятной для людей прежде всего, и результат не заставит себя ждать.

Можно  ли как-нибудь обезвредить убийц конверсии? 

Можно и нужно! И помогут в этом грамотная кропотливая работа маркетологов и взаимодействие с посетителями сайта. Сколько людей — столько мнений, также и в маркетинге не может быть строго установленного шаблона работы. В каждом случае все строго индивидуально. 

Обнаружили признаки убийц конверсии на своем сайте? Нужен совет маркетолога и грамотное исправление уже допущенных ошибок? Веб-студия «Октавиан» проведет грамотный аудит Вашего сайта и примет все необходимые меры защиты конверсии! Звоните, пишите или оставляйте заявку на сайте, и наши специалисты свяжутся с Вами.