Полный
цикл
WEB-
разработки
6 трендов, которые влияют на эффективность SEO
10 Июля 2015
6 трендов, которые влияют на эффективность SEO

В интернет-маркетинге есть 6 ключевых трендов, которые влияют на эффективность получения поискового органического трафика. Рассмотрим подробно каждый из них.

Положительная тенденция - SEO постоянно меняется

сеоМетодики и эффективность SEO постоянно меняются, хотя не все замечают это. Тем, кто уверен в неизменности методик продвижения, я советую не тратить время на прочтение данной статьи. Но тех, кто стремится к улучшению и применению современных технологий – я хочу обрадовать – SEO меняется, и эта тенденция будет продолжаться. Времена, когда основную роль играло ссылочное ранжирование, уходят в прошлое. Да, ссылочная масса пока учитывается поисковыми системами (даже в Яндексе с «безссылочными» алгоритмами), но их роль значительно уменьшилась, и теперь они не будут основным драйвером роста. Ссылки больше не будут той чудесной педалью, нажав которую, вы поднимете ресурс в ТОП Яндекса и Гугла.

Хотите быть эффективным – меняйтесь!

Меняйте свои методики, принципы и личное отношение к продвижению сайтов. SEO усложняется, и для этого есть ряд обоснованных причин. Поисковики ориентированы на максимальное удовлетворение потребностей и желаний целевых посетителей, поэтому основным фактором, влияющим на рейтинги в поисковой выдаче – будет наполнение и регулярное обновление сайта полезной информацией – статьями, новостями, описание технологий и пр.

Главное в SEO – это ежедневная кропотливая работа, которая учитывает каждую мелочь и применяет все возможности для эффективного продвижения. Именно этим хороший сеошник отличается от ленивого и безответственного продвиженца.

А теперь более подробно о тенденциях.

Тренд №1: мобильная версия сайта – важнейшее конкурентное преимущество

 мобильная версия сайтаУ каждого пользователя есть мобильный телефон – а иногда и несколько штук. Юзер ищет информации в сети с помощью своего смартфона и, если вы не имеете мобильную версию ресурса или его адаптивный дизайн, вы теряете большую часть полезного трафика. По данным статистики Яндекса, процент мобильного трафика в Москве увеличился за 2014 г. на 64%. И в каждом городе, насчитывающим население более 100 000 человек, процент пользования мобильным интернетом увеличивается с каждым годом на 30-40%.   

Эта тенденция наводит на вопрос: так что лучше выбрать – мобильную версию или адаптивный дизайн? Оценивая преимущества того и другого сервиса, мы отдаем предпочтение адаптивному дизайну. Одним из отличий и преимуществ адаптивного дизайна от мобильной версии ресурса является такая характеристика: для одной страницы нужен один url (rel=canonical не требуется). 

К недостаткам адаптивного дизайна относят более высокую цену (сравнивая с мобильной версией), которая зависит от сложности структуры обновляемого ресурса. Да, вы потратите определенные средства на такую адаптацию, но увеличение полезного трафика очень быстро окупит ваши затраты. 

Есть ряд причин, по которым сеошники считают очень важной адаптацию дизайна он-лайн-ресурса:

  • Более эффективная поисковая выдача, которая привязана к локации пользователя, что дает возможность более четкой сегментации потенциальных клиентов. При таком ранжировании поисковые системы учитывают наличие у сайта мобильной версии или адаптацию его дизайна к мобильным устройствам.
  • Снижение процента отказов. Статистические данные Яндекс.Метрики показывают, что переходы пользователей с мобильных устройств отличаются более низким процентом отказов. Благодаря редизайну и адаптивной верстке количество отказов по одному из ресурсов уменьшилось до 18% (ранее было 78%!). И это не предел – продолжая оптимизировать данный показатель, за год процент отказов был уменьшен до 14% (при  том, что процент полезного трафика вырос).

Тренд №2. Влияние контента на выдачу – чем больше релевантных текстов, тем лучше

Влияние контента на выдачуПоисковики стали ценить контент (полезный для пользователя и релевантный запросам), как ни один из инструментов продвижения. Хотите, чтобы в индексе было максимальное количество страниц вашего ресурса, заполняйте его ценным контентом. 

Первым делом промониторьте, какие из страниц Гугл выбрасывает в т.н. дополнительный индекс (Яндекс вообще выкидывает некачественно заполненные страницы из индекса). Для этого в основном индексе введите сочетание символов «site:вашсайт/&».

Возьмем один из сайтов, чтобы наглядно объяснить пример. С помощью оператора мы получаем данные о том, что 700 страниц находятся в основном индексе (из 1000 всех страниц сайта), то есть только 70% поисковик считает релевантными, а остальные 30 % - забрасывает в Supplemental Index. Такая тенденция обусловлена тем, что большинство «движков» создают много дублей страниц (например, для интернет-магазинов), из которых в основной индекс попадает не больше 30%, для сайтов, ориентированных на сегмент b2b – около 40%. Нужно стараться увеличить этот показатель, оптимизируя тексты на страницах. Если показатель равен 50-60% - ваш сайт работает эффективно. 

Как повысить показатель нахождения страниц в основном индексе?
Для того, чтобы увеличить % нахождения страниц в основных индексах поисковиков, нужно создавать интересные и полезные для целевой аудитории тексты и обновлять их через какое-то время. Рекомендуется определять показатель качественного  процента, с учетом таких характеристик, как: % отказов, глубина просмотра, длина сессии и пр. В Яндекс.Метрике есть очень полезный сервис – Вебвизор, который позволяет проследить весь путь целевого посетителя по страницам ресурса. Вы сможете проанализировать, по какой странице вошел пользователь, на какие страницы перешел и где задержался.

Для того, чтобы обеспечить высокий процент поведенческих метрик, можно создать и регулярно публиковать полезную информацию в своем блоге. Такой тип ресурса отличается более высоким доверием пользователей, и большими возможностями размещения публикаций разных стилей и тематики. 

Тренд №3. Как улучшить показатель CTR в естественных выдачах

Как улучшить показатель CTRНаиболее важным для ранжировании являются кликовые поведенческие факторы. Но мало сеошников уделяют внимание этому показателю, который можно мониторить с помощью панели вебмастера в Google (Google Webmaster Tool). Данная панель позволяет анализировать показатели корреляции для Гугла, но при этом и для Яндекса этот показатель будет высоким. Просмотр этой панели позволяет находить страницы сайта с низким показателем CTR, и перерабатываются под релевантные этим страницам запросы. 
Обратите особое внимание на заголовки. Title должен быть оригинальным, интересным для пользователя, отражать суть ниженаходящегося текста и быть релевантным продвигаемым запросам. Это нужно для того, чтобы ваш заголовок выделялся на фоне сотен аналогичных предложений и пользователь зашел именно на ваш ресурс. 

Еще одним из эффективных инструментов являются сниппеты, небольшой текст, который показывается пользователю при введении ключевого запроса. Содержание сниппета может меняться, в зависимости от запросов, т.к. поисковая система отыскивает на странице наиболее релевантный для данного запроса текст. Для того, чтобы улучшить качество содержание сниппета, проработайте весь текст на соответствие всем ключевым запросам, которые пользователь может набрать в поиске. Оптимизировать текст можно следующим образом: если текст сниппета нам не нравится, мы просто переписываем этот кусок текста на странице сайта. Если вы хотите ранжировать сайт и попасть в ТОП-10, обязательно оптимизируйте сниппеты.

Тренд №4.  Как авторизуются тексты в Google

GoogleДля улучшения качества поисковой выдачи, при ранжировании в Google, поисковая система использует алгоритм, который позволяет определить уровень авторитетности того или иного автора, который пишет тексты на страницы сайта. Система определяет вероятность авторства предоставленного материала, и присваивает ему более высокий рейтинг. Это очень важно, особенно для информационных статей специализированных ресурсов, профилем которых является медицина, промышленность, высокие технологии и пр. Авторские, узконаправленные тексты послужат не только хорошему отношению поисковых систем, но и вниманию целевой аудитории, привыкшей разгребать тонны переписанного контента в поисках хоть чего-то нового и уникального в нем.

Тренд №5. Социальные сигналы, как элемент ранжирования

Несмотря на то, что наблюдается прямая зависимость влияния социальных сигналов (переходы из соцсетей) на повышение уровня ранжирования, поисковые системы отрицают эту корреляцию. Но большинство опытных сеошников знают, что переходы из различных социальных сетей реальных пользователей, положительно влияют на рейтинг ресурса. И это касчается не только поисковых систем, но также продвижения ресурса по самой социальной сети среди дрезуй и знакомых. Поэтому создание в соцсетях (не только в Фейбуке и Вконтакте, используйте также другие популярные соц.сети) своих групп и страниц даст вам реальный прирост полезного трафика и повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче. 

Социальные сети

Тренд №6. Влияние коммерческих факторов ранжирования на трафик

Влияние коммерческих факторов ранжированияК коммерческим факторам относятся те характеристики ресурса, которые напрямую влияют на уровень доверия пользователей к сайту. Такими внутренними факторами могут быть: отзывы клиентов, наличие сертификатов и лицензий, наград, прайс-листы с ценами на продукцию и пр. К внешним факторам относятся: количество повторных заходов, показатели прямого трафика, количество переходов по запросам с включением названия бренда или компании и пр.

Важно!

Все эти тенденции и нововведения поисковых систем заставляют оптимизаторов не просто использовать общие методики, но более детально изучать сферу деятельности, конкурентов, специфику товара и мн.др. 

Поэтому, при выборе компании, которая будет заниматься оптимизацией и продвижением вашего сайта, обратите внимание на комплексный подход и взаимодействие, «погружение» команды специалистов в ваш бизнес. Или просто обратитесь за помощью к нам! Многолетний опыт нашей команды позволит вам эффективно «отстроиться» от конкурентов и снизить расходы на рекламу.