Полный
цикл
WEB-
разработки
ДЛЯ ЛУЧШЕГО
ПРОДВИЖЕНИЯ
ВАШЕГО
БИЗНЕСА
Что такое CMS для простого пользователя
28 Мая 2015
Что такое CMS для простого пользователя

Автоматизация пришла на смену самописному коду. CMS появились как результат усложнения разработки сайтов и их функциональности, с одной стороны, а с другой — повышения доступности интернета даже для непрофессионалов. Системы управления называют еще движком сайта или конструктором (с известной долей утрирования). Это инструмент, с помощью которого даже неподготовленные пользователи могут создать полноценный сайт, не написав ни единой строчки кода.

Любая CMS включает две независимые составляющие. Первая — шаблон (каркас) сайта, который повторяется на каждой странице (дизайн меню, новостей, месторасположение баннеров и т. д. — все входит в шаблон). Вторая составляющая — база данных, в которой лежит контент (статьи, сведения о товарах, комментарии). Когда пользователь вводит адрес сайта в строку поиска, движок собирает информацию о дизайне и «лепит» страницу, наполняя ее содержимым из базы данных, и в готовом виде выдает в окно браузера. Эти действия проходят за считанные доли секунды. Правда если интернет не такой быстрый, а контент содержит много графической информации, то происходит медленная загрузка каждого элемента шаблона или контента.

Коммерческая или бесплатная CMS?

Платные CMS поддерживаются командой разработчиков, поэтому возникшие проблемы решает техническая поддержка, а не сам пользователь ищет ответ на форумах. Такие системы регулярно обновляются, лучше задокументированы и структурированы, так как разрабатываются в основном для определенных задач. Например, коммерческая 1С Битрикс подходит для создания сложных проектов: корпоративных порталов, интернет-магазинов, социальных сетей. Битрикс имеет несколько версий специально для каждого решения, при этом их стоимость может сильно варьироваться. Но никакая другая CMS не имеет запатентованной технологии «Композитный сайт», которая ускоряет загрузку страниц в сто раз, при этом, не увеличивая нагрузки на сервер. А интеграция с 1С позволяет работать с бухгалтерией прямо на сайте.

Бесплатные CMS лидируют в плане доступности и количества шаблонов и модулей, но проигрывают в безопасности. Например, WordPress — бесплатная CMS, изначально специализирующаяся на создании блогов. Для пользователей эта система максимально проста и удобна с визуальным редактором и знаменитой пятиминутной установкой. Интеграция со многими сервисами (ЖЖ, Twitter, RSS и др.) и функциональность позволяют сделать сайт любой сложности и дизайна. Но всегда есть риск обнаружить вредоносные или нежелательные ссылки в свободно скачанном шаблоне или перегрузить систему ненужными модулями.

CMS

Выбираем по функционалу

CMS должна соответствовать задачам, которые ставятся перед сайтом. Нет смысла покупать Битрикс для сайта-визитки или использовать WP для разработки корпоративного портала. Хотя Битрикс и WordPress — универсальные движки. Есть CMS узкоспециализированные, например, Opencart – система с открытым кодом для создания интернет-магазинов. Ее отличают многовалютность, возможность работать со многими системами оплаты (в том числе с банковской карты), со скидками, заказами и др.

Среди платных CMS Диафан подходит для сайтов любой сложности, но с ограниченным бюджетом. Она поставляется как комплект всех модулей и шаблонов за 2,5 тыс. рублей с бесплатными регулярными обновлениями. Благодаря простоте и экономичности Диафан используют многие веб-студии для недорогих проектов.

Хотя CMS — это не волшебная палочка, способная создать сайт по мановению руки, она существенно облегчает работу программистам, которым не нужно каждый раз изобретать велосипед. Простые пользователи с ее помощью управляют своим сайтом, не вникая в сложный код. Выбирая систему, нужно учитывать цели проекта. С правильно подобранным инструментом можно создать красивый безопасный сайт, хорошо воспринимаемый как пользователями, так и поисковиками.

Специалисты веб-студии «ОКТАВИАН» всегда помогут Вам определиться, какой тип сайта нужен именно Вам и какую систему будет выгоднее использовать.