Полный
цикл
WEB-
разработки
Как оценить реальный уровень профессионализма сеошника, если вы ничего не понимаете в этом
6 Августа 2015
Как оценить реальный уровень профессионализма сеошника, если вы ничего не понимаете в этом

Зачем обычно нанимают специалиста по SEO? Чтобы поднять продажи, вывести на рынок новые продукты, увеличить посещаемость он-лайн ресурса и т.д. Но проблема состоит в том, что большинство предпринимателей совсем не разбираются в тонкостях интернет-маркетинга и продвижения. И иногда получается так, что они платят много денег «специалистам», весь профессионализм которых сводится к запоминанию нескольких умных слов про SEO. Эффекта от такой работы нет, заказчик разочаровывается и затем заявляет, что от интернет-продвижения вообще никакого толку.

Если вы хоте научиться отличать профессионалов от мошенников и очковтирателей, читайте эту статью! Вы узнаете, на что нужно обращать внимание и как выбирать грамотных специалистов, даже если вы ранее никогда не сталкивались с оптимизацией и раскруткой сайтов.
Первый вопрос, который  нужно задавать еще до того, как вы наняли специалиста по интернет-продвижению.

SEO

А нужен ли вашей компании SEO-шник?

Нет, сеошник вам не нужен – тупая поисковая оптимизация уже не работает. Вы не получите желаемых результатов с помощью манипуляций с выдачей, покупая ссылки с непонятных сайтов и перенасыщая страницы ресурса ключевыми словами. На смену старым методам SEO пришли другие технологии, действующие как комплекс – поисковой маркетинг и интернет-маркетинг. Поэтому, нанимая специалиста для продвижения сайта или интернет-магазина, ищите интернет-маркетологов. Некоторые, даже квалифицированные специалисты по старой привычке могут называть себя сеошниками, но самое главное узнать, какие методики они используют для того, чтобы продвигаемый сайт занял лидирующие позиции в поисковой выдаче. 

Как же отличить манипулятора от качественного специалиста?

Когда вы проводите собеседование, обратите внимание, как кандидат на должность ведет себя. 
Основные признаки манипулятора:

  • Выстраивая ссылочное окружение, Сеошник делает основную ставку на приобретение бэклинков. Хотя мало кто полностью отказался о покупки ссылок, но качественные поисковые маркетологи отдают предпочтение естественному линкбилдингу.
  • «Специалист» предлагает создание и размещение текстов, которые оптимизированы под ключевые запросы, но не представляют особой ценности для живого пользователя.  
  • Сеошник отдает предпочтение использованию автоматизированных систем регистрации и постинга на различных форумах, спаму в социальных сетях, массовой регистрации на досках объявлений, созданию аффилиатов и прочим манипулятивным методикам.
  • Потенциальный сотрудник убеждает вас в эффективности выбора нескольких ключевых запросов и продвижения по позициям. И хотя такая техника не является манипулятивной, но она устарела и не оказывает желаемого эффекта – повышения конверсии. 
  • Вам предлагается создание нескольких страниц, одинаковых по смыслу, но «заточенных» под разные запросы. Например, для раздела «Услуги» создать такие страницы: «Изготовление ПВХ-окон», «Производство пластиковых окон на заказ» и т.п.

Есть и другие приметы, по которым вы сразу же определите специалиста с устаревшим подходом.  Если сеошник предлагает вам продвигать проект механически, не увеличивая добавленную стоимость ресурса для клиента, то такая раскрутка не будет эффективной в долгосрочном периоде. 

Как определить эффективного и грамотного интернет-маркетолога?

Универсальных рецептов оценки уровня профессионализма сеошников не существует. Поэтому, проводя переговоры с кандидатом, обратите внимание на его репутацию и опыт, наличие успешно выполненных проектов (которые находятся в ТОПе выдачи). 
Но есть несколько признаков, по которым вы сможете определить, что перед вами специалист нужной квалификации:

  • Сеошник предлагает комплексный подход, подразумевающий трехуровневый поисковой маркетинг. Сюда входят: работа над ресурсом, для приведения его в соответствие с техническими требованиями поисковых систем (SEO); внутренняя оптимизация – улучшение юзабилити, повышение функциональности, создание актуального и ценного для пользователей контента. А также внешняя оптимизация, основанная на работе с авторитетными и проверенными сайтами и блогами, активность в различных соцсетях, и грамотные офф-лайн мероприятия по продвижению.
  • Потенциальный интернет-маркетолог задает массу вопросов о вашей компании, продукте и особенностях рынка, преимуществах и слабостях конкурентов. Ведь ключевым фактором успеха любого бизнеса является удовлетворение потребностей целевой аудитории, а технические инструменты только помогают доносить нужную информацию до пользователя. 


Здесь вопросы задаю я

Будьте готовы задать ряд таких вопросов специалисту

  • Есть ли у маркетолога свой собственный он-лайн ресурс – сайт или блог, наполненный качественным и полезным контентом? Это сразу даст вам ответ на многие вопросы, ведь успешный сапожник без сапог – это, скорее, исключение из правил. 
  • Есть ли у специалиста связи и ресурсы для создания разных типов качественного контента?  Готов ли он работать с имеющимися в штате редакторами, копирайтерами и дизайнерами?
  • Меняет ли он свою стратегию продвижения после очередного обновления алгоритмов основных поисковиков? Профессионал в своей работе должен учитывать особенности будущих обновлений поисковых систем, которые развиваются с учетом интересов живых пользователей.  

Признаки профессионального интернет-маркетолога

  • Не обещает, что сайт взлетит в ТОП за короткий промежуток времени. Понимает, что для обеспечения стабильных высоких результатов в выдаче ресурсу требуется время. Дает гарантии с осторожностью.
  • Отчетность, доступная для понимания. Хороший маркетолог не продает клиенту отчеты, которые напичканы специальными малопонятными словами и графиками с обоснованием увеличения расходов на продвижение. Добросовестный специалист использует такие метрики оценки эффективности, которые дают возможность провести понятную и глубокую аналитику работы ресурса, сделать выводы и разработать будущие стратегии продвижения. И главное, по понятным графикам и лидам вы сможете сами оценить эффективность работы этого специалиста.
  • Открытость будущих действий. Качественный специалист всегда открыто рассказывает о том, что он планирует делать с вашим сайтом в будущем. Он не темнит и не скрывает, какие тактики раскрутки будут применены. Если сеошник начинает рассказывать вам о коммерческой тайне и секретности авторских методики, можете смело его посылать – за такой мишурой чаще всего скрывается шаманский танец с бубном.  
  • Профессиональный интернет-маркетолог уделяет много внимания качественным показателям работы ресурса – таким, как коэффициент конверсии, показатель отказов, среднее время пребывания пользователя на сайте и другие поведенческие метрики.

И, конечно, нужно обратить внимание на человеческие качества специалиста, необходимые для работы – ответственность, готовность признавать ошибки и обучаться, быстро принимать решения и пр.

Наем специалиста или обращение в SEO-агентство?

Этот вопрос не имеет отношение к оценке уровня профессионализма. На рынке услуг продвижения сайтов можно найти и грамотных фрилансеров, оказывающих услуги интернет-маркетинга и профессиональные агентства по разработке и раскрутке сайтов, таких как веб-студия «Октавиан» - с многолетним опытом работы и сотнями успешно выведенных на рынок проектов. 
Предприниматель сам должен решить для себя, какой вид сотрудничества ему подходит, оценивая преимущества работы с фрилансерами или со специализированным агентством. 

Преимущества работы с фрилансером

  • Меньшая стоимость услуг (если сравнивать с крупными студиями). Хотя некоторые опытные специалисты могут заявлять цену даже выше той, которую вы заплатите агентству за аналогичные услуги. 
  • Возможность работать без оформления документов. Если вы не подписываете двухсторонний договор, это дает вам возможность проявлять некоторую гибкость, например, не выплачивать неустойку в случае отказа от услуг несоответствующего качества.
  • Общение с исполнителем. При работе с агентством большинство переговоров вы ведете с закрепленным за вами аккаунт-менеджером, в то время, как при найме фрилансера вы общаетесь с тем, кто непосредственно выполняет работу. 


Мы работаем в команде

Преимущества работы с профильным SEO – агентством

  • Комплексность услуг. Вы получаете возможность заказать все услуги – разработку сайтов, создание текстов, продвижение и пр. – в одном месте. Это позволяет вам существенно сэкономить и получить высокое качество услуг. 
  • Масштабность выполняемых задач. У специализированных веб-агентств, как правило, есть успешный опыт решения масштабных проектов и выведения продуктов на национальные или международные рынки. 
  • Возможность минимизировать риски невыполнения или некачественного выполнения работ. Подписывая договор, вы можете быть уверены в том, что получите именно тот перечень услуг, который заказываете. Сроки, качество и основные показатели эффективности закрепляются в виде обязательств.

То есть, вы сами решаете, обращаться ли вам к специалисту или в агентство – все зависит от масштабов вашей деятельности, бюджета и готовности принимать участие в реализации своих маркетинговых кампаний. 

Как исключить ошибки при заключении договора о сотрудничестве?

Для того, чтобы избежать в будущем непониманий и недоразумений, во время переговоров с агентством или фрилансером зафиксируйте в письменном виде основные критерии эффективности планируемых маркетинговых мероприятий. Определите для себя основные ключевые показатели, с помощью которых вы сможете оценивать эффективность работы сеошника. К таким показателям можно отнести: коэффициент конверсии, уровень целевой посещаемости сайта, количество лидов и заключенных сделок, средний объем закупки и пр. Если выбранные показатели благодаря работе агентства или сеошника-фрилансера при сотрудничестве начали расти, значит, вы сделали правильный выбор! 

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес поднялся на новую высоту – увеличилась посещаемость сайта, и количество новых клиентов выросло в несколько раз, обращайтесь в веб-студию «Октавиан»!

Мы оказываем профессиональные услуги интернет-маркетинга от «а» до «я» - разработку сайтов, наполнение ресурса полезным и интересным контентом, продвижение в поисковых системах и социальных сетях.