Полный
цикл
WEB-
разработки
Почему чёткость в навигации информации на сайте так важна
1 Июня 2015
Почему чёткость в навигации информации на сайте так важна

Элементы дизайна на сайтеСайт без чёткой структуры трудно назвать качественным, а также удобным для пользователя. Нужную информацию здесь попросту не найти. В итоге после немалых затрат нервов, времени и денег коммерческий провал неизбежен.

Но всё же проблему можно устранить, если помнить о главном. Прежде всего, уделяйте внимание основным элементам, и тогда навигация на сайте будет происходить без проблем. Основными элементами дизайна интернет-страниц следует считать систему навигации и меню, наименования категорий, структуру информации, гиперссылки.

Оптимальная структура сайта

Сайты с неудачным дизайном сложны в работе и не пользуются успехом у людей, решивших однажды заглянуть на них. Информация становится труднодоступной, и кажется, что на сайте её нет вообще. Посетители вынуждены переходить на другие ресурсы.

Удачная структура сайта, напротив, позволяет с лёгкостью находить нужную информацию, возвращаться в просмотренным страницам, а затем использовать найденное в своих целях.

Оптимальная навигация основана на чётком расположении элементов сайта и вариантах их использования. Система в целом и связь между страницами должны отличаться максимальной прозрачностью.

Посетители вашего ресурса не должны беспокоиться о структуре сайта, поскольку это сфера компетенции web-дизайнера.

Об организации информации на сайте

Организация информации на сайтеПосетители сайта вряд ли захотят изучать, а тем более, запоминать методы навигации на сайтах. Лишь ресурс, позволяющий найти нужную информацию, вызовет у них полное доверие.

Именно поэтому следует уделять достаточное количество времени и ресурсов чёткости структуры информации на сайте. Никому не понравятся переходы по многочисленным ссылкам в целях поиска материала. Ответы на вопросы должны быть получены именно в тех областях сайта, где им следует находиться.

Структура навигации на сайте должна быть понятной пользователям и полностью отвечать их потребностям. Ведь именно «пользователь» - ключевое слово для всех разработчиков и сайтовладельцев, но никак не «личные интересы».

Структура сайта может быть организована чисто интуитивно. Однако стоить помнить об одной из самых частых ошибок. Многие организации применяют на сайтах схемы, которые характерны именно для них (общая структура, расстановка товаров по брендам). Однако посетителей это может ввести в заблуждение.

Например, если деятельность компании направлена на продажу зарядных устройств, оптимальным вариантом для наименования категорий станут характеристики товаров («габариты зарядного устройства»), и только затем название фирмы-производителя.

Таким образом, если дизайн вашего сайта удобен для посетителей, и они находят желаемое на вашем ресурсе, считайте, что пришло время пожинать плоды успеха.

Фундаментальный принцип навигации

Грамотно организованная навигация на сайтеГрамотно организованную навигацию невозможно представить без последовательности и отсутствия противоречивости. Именно эти факторы позволяют показать истинную картину информации на сайте, доступности возможностей и сведения к минимуму возникающих недоразумений.

Элементы навигации выступают в роли дорожных знаков, способствующих перемещению между областями. Изменение структуры означает удаление дорожных знаков в период путешествия. Фактически, конечное место назначения окажется для пользователей под большим вопросом.

Элементы навигации, находящиеся на странице слева, могут смещаться в центр, а название категорий - изменяться. При недействующей кнопке «Назад» пользователь не сумеет вернуться на прежнюю страницу.

Затруднённая навигация на сайте во многом отвлекает от содержания информации к проблемам в использовании. Работая на веб-сайтах со страницами с постоянно изменяющимися элементами навигации, пользователи начинают испытывать сомнение.

Словом, удачная навигация достаточно предсказуема и не потребует приложения излишних усилий. Данная упорядоченность позволяет легко и быстро осуществлять поиск элементов сайта. Пользователи с лёгкостью могут осуществлять перемещение вперёд или назад без опасений «заблудиться».

Эффективная навигация

Навигация - средство для быстрого перехода к нужным областям сайта. По мере её эффективности, популярность сайта только возрастает.

Основные пункты навигационной системы обязательно должны оставаться неизменными и более явно выделяться по сравнению с другими элементами сайта. Так выбор и переход на нужные страницы произойдут значительно быстрее.

Вашим пользователям не придутся по душе скрытые элементы навигации, поскольку их отображение требует времени. Зайдя на сайт, мало кто станет «ловить» или искать движущиеся объекты, а также активные ссылки.

Поэтому, не стремитесь создавать красивые и необычные элементы навигации. Это не самое важное для людей, посещающих ваш сайт. Творческий потенциал уместен лишь для определённых областей ресурса.

Гиперссылка (подчёркнутый текст)

Гиперссылка с главной страницы сайтаЗачастую пользователям приходится лишь догадываться, о том, где находится кликабельная ссылка. Они могут пропускать интересующие элементы, прекращая поиски или считая, что опции полностью исследованы.

Переход по гиперссылке может происходить при помощи элементов графического интерфейса на странице. Стандартные формы кнопок и прочие элементы интерфейса для перехода по гиперссылкам, замечаются людьми, пришедшими на ваш сайт, как правило, очень быстро.

Обозначайте гиперссылку жирными надписями, подчёркиванием, либо сделайте её всплывающей при наведении курсора мыши. Подобное оформление не должно занимать на всю страницу, иначе это затруднит поиск.

Не менее важна в этом отношении и цветовая гамма. Например, применять голубой цвет для обозначения обычного текста не следует, поскольку он ассоциируется с активной ссылкой.

Указатель мыши для выделения гиперссылок лучше не использовать. Момент появления указателя в форме руки не всегда заметен даже опытному пользователю, а для новичков эти обозначения ничем не различаются.

Прямые гиперссылки с главной страницы

Успешная дизайнерская стратегия во многом связана с расположением гиперссылок непосредственно на главной странице.

Информация может обладать чёткой структурой, а схема навигации быть понятной, но пользователям надоедает посещать множество страниц. Процесс упрощается при помощи прямых ссылок, способствуя переходу к нужным страницам.

Однако значительное количество гиперссылок разместить на главной странице не получится, иначе можно попасть совсем не на ту станицу, которую хотелось бы.

Длинный список гиперссылок на главной странице не способствует отображению информации о содержимом сайта и доступных возможностях, и уж, тем более, никак не улучшает внешний вид.

Разместив прямые гиперссылки на главной странице сайта, вы сумеете разрешить тем самым небольшие задачи. Количество прямых гиперссылок для каждой области страницы не должно превышать 3–5 штук.