Полный
цикл
WEB-
разработки
ДЛЯ ЛУЧШЕГО
ПРОДВИЖЕНИЯ
ВАШЕГО
БИЗНЕСА
Поведенческие факторы как биохимический анализ сайта
18 Декабря 2015
Поведенческие факторы как биохимический анализ сайта

Прежде, чем рассматривать определенные поведенческие факторы и принципы работы с ними, давайте определимся — что же такое поведенческие факторы вообще. 

Что такое — поведенческие факторы? 

Поведенческие факторы 2015

Поведенческими факторами называют совокупность активных действий посетителя на сайте — будь то клик, переход по ссылке, глубина и время просмотра страницы, возврат на посещенную ранее страницу  и т. д. 


Именно поведение пользователя на сайте главным образом влияет на формирование алгоритма ранжирования страниц сайта поисковыми системами.

Наряду с поведенческими факторами в ранжировании используются алгоритм MatrixNet и оценки асессоров, и зачастую именно последний фактор может резко изменить «мнение» о сайте той или иной поисковой системы в случае использования не совсем честных способов продвижения ресурса. 

Откуда берутся поведенческие факторы?

Сейчас существует множество методов получения достоверной информации о том, что делает пользователь на вашем сайте, куда ходит и чем интересуется:

1 ⇒  счетчики и метрики
Одни из самых достоверных и надежных средств анализа поведенческих факторов на сайте. В метриках содержатся все необходимые данные — откуда пришел пользователь, по какому запросу, на какую страницу, куда обратил внимание, на чем задержался, куда перешел и где вышел. Например, в Яндекс Метрике существует Веб-визор, позволяющий в реальном времени наблюдать за действиями посетителя на сайте. Неоспоримо, это один из самых важных, точных и нужных инструментов в работе с аналитикой сайта и лидогенерацией.

2 ⇒ надстройки браузеров
Например, тот же Яндекс активно предлагает пользователям установить Яндекс.Бар, который собирает информацию об активности пользователя на сайте не хуже метрик, но помимо этого дает быстрый и удобный доступ к другим службам Яндекса — Погода, Курс валют и т.д.

3 ⇒ поисковая выдача
Помимо поведения пользователя на самом сайте, большое внимание программы аналитики уделяют переходам из поисковой выдачи. Если сайт находится в более низких позициях в выдаче, чем сайт-конкурент, а переходов на него значительно больше — это явный показатель того, что именно ваш сайт более релевантен поисковому запросу, и при следующем обновлении поисковая система отреагирует положительным ранжированием для вашего сайта.

Внешние поведенческие факторы

Основные поведенческие факторы

  • посещаемость вашего сайта в целом  дает общую картину о том, насколько ваш ресурс популярен и интересен пользователям.
  • переход по кликам в поисковой выдаче. Важным моментом здесь являются первый и последний клики среди всех открытых страниц в выдаче, т.к. именно на них поисковая система обращает особо пристальное внимание. 
    Первый клик — самый релевантный по мнению поисковика и пользователя, последний клик является положительным результатом самого поиска, а значит релевантным по мнению пользователя. 
  • время нахождения посетителя на сайте также является явным и важным показателем. Ведь грамотно оформленный сайт задержит посетителя, заинтересует и завлечет, а непонятный и не структурированный ресурс посетитель покинет едва ли перейдя по ссылке.
  • глубина просмотра страниц — не менее важный показатель, наряду со временем. Если ресурс качественен и интересен, пользователь изучает контент, переходит по страницам, читает и исследует. Если же сайт ничем не отличается от сотни типичных — пользователю будет не интересно исследовать его. 
  • процент отказов — показывает сколько посетителей, перейдя на сайт тут же покинули его, не просмотрев ни единой страницы. Причиной может быть как несоответствие тематики запроса пользователя и тематики самого сайта или целевой страницы, а может быть и низкое качество ресурса (не завлекающий дизайн/контент, сложная структура и т. д.), но рассматривать данный фактор как один из решающих не стоит. Отказ может произойти по ряду причин, даже если пользователь перешел по нужному запросу на целевую страницу. Тут нужно обращаться к аналитике и опытным маркетологам. 
  • возвраты на сайт — является не маловажным показателем популярности ресурса. Ведь если посетитель решил вернуться на сайт, значит он нашел для себя ценный и нужный материал, а это явный признак полезности сайта и для поисковой системы.

Работаем над поведенческими факторами

Как и с любыми другими показателями сайта, с поведенческими факторами можно и нужно работать.

С каждым днем поисковые системы все больше внимания уделают посетителям, их интересам — и стремятся сделать результаты выдачи наиболее релевантными для посетителя.  А значит чем лучше будут поведенческие факторы на вашем сайте — тем лучше будет относится к нему поисковая система, давая топовые места в выдаче - а значит делая продвижение сайта успешным. 
И чтобы начать работу в правильном направлении, стоит уделить внимание простым, но не маловажным моментам:

    Работа над поведенческими факторами

  • Простая, понятная и удобная система навигации на сайте — сюда относится дизайн, контент и собственно юзабилити сайта. Это то, что привлекает внимание пользователя первостепенно и провоцирует его интерес к другим разделам или услугам на сайте.
  • Входная (целевая) страница должна полностью соответствовать запросу, в противном случае пользователь уйдет сразу же не найдя того, что он искал в своем запросе. 
  • Зазывающий сниппет — это первое, что привлекает внимание посетителя к сайту, т. к. пользователь переходит по ссылке в поисковой выдаче только если сниппет описан понятно и интересно для него, и призывает сделать переход на сайт. Непонятное описание из вырванных кусочков текста вряд ли заинтересует пользователя перейти на сайт и продолжить чтение увиденного отрывка.
  • Быстрая загрузка сайта тоже играет важную роль, потому как переходя по ссылке в выдаче, посетитель надеется быстро получить результат соответствия искомого и найденного, а не ждать несколько минут в надежде увидеть наконец содержимое сайта, которые может ему в принципе никакой пользы и не принести. 

Если поведенческие факторы на вашем сайте все еще оставляют желать лучшего, не стоит устанавливать на сайт видимую Яндекс Метрику, и сообщать еще и посетителям о плачевной ситуации на сайте. В процессе развития ресурса обычно устанавливают скрытые метрики или пользуются сервисом LiveInternet.