Полный
цикл
WEB-
разработки
СЕО-ник – гений или жулик?
16 Декабря 2014
СЕО-ник – гений или жулик?

Миф №1 Мгновенный результат.

Конечно, все хотят мгновенного результата и, поручив продвижение своего сайта специалисту, просто уверены в том, что результат они увидят, как только придут домой и войдут в интернет! 
И не заметив мгновенных изменений, тут же начинают обрывать телефон с претензиями и возмущениями.

Сео-оптимизация сравнима с приготовление пищи –  она так же требует щепетильности и ответственности, и не всегда быстрый результат будет качественным и полезным для «здоровья» Вашего сайта. 

Требуя от специалиста топовых позиций в поисковике через два часа, после заключения договора Вы собственноручно толкаете его на совершенно ненужные и неправильные действия – покупку дешевых, зато быстрых ссылок на сео-биржах. Результат мгновенный, но, увы, кратковременный и совершенно не качественный. И когда качество дает о себе знать, Вы снова возмущены работой сеошника.

Миф №2  СЕО-зависимость.

Сплошь и рядом мы сталкиваемся с жалобами «пострадавших» о том, что с прекращением финансирования услуг  оптимизатора, сайт уходит с топовых позиций.  Причин несколько. Возвращаемся к мифу №1. Чем быстрее сайт выйдет в топ, тем быстрее он от туда и уйдет.

Помимо работы сео-специалиста, так же необходимо включение в процесс и самого клиента. 

Ведь чаще всего клиент «заказывает» не только продвижение, но и наполнение его сайта контентом. Бесспорно, любой копирайтер с легкостью напишет статью на любую тему.

Но давайте посмотрим правде в глаза – действительно интересный жизненный материал может написать лишь тот, кто сталкивается с этим изо дня в день, знает все нюансы и подводные камни того, о чем он пишет. Ссылки на его статьи будут разлетаться безо всяких ключей и продвижения, что обеспечит длительную популярность.

Миф №3. Не дают советов по развитию и продвижению.

Как часто мы прислушиваемся к тому, что нам советуют со стороны? А если этот вопрос прозвучит касательно развития своего сайта и вложения сил и труда в это нелегкое занятие самостоятельно - отрицательный ответ будет в 95% случаев, и только 5% возможно сделают 10% из предложенных изменений. И не важно, платная либо бесплатная консультация была оказана.  

Миф №4. СЕО-тексты/разделы/тайтлы – ерунда или работает?

Представьте себе на минуточку, что Вы – Google, понимаете только цифры и буквы,  и перед Вами стоит задача неизвестным 7м чувством понять, что же изображено на красивой огромной сочной картинке, которая занимает пол Вашего экрана или того круче – дорогущей анимации? 

А ведь задача не только понять, но и поместить в нужную категорию, чтобы ища Вашу страничку – ее все таки находили! Но, во всем нужен грамотный подход. Если же Ваш сеошник считает правильным продвижение Вашего сайта путем написания безграмотного серого текста и выделением жирным шрифтом ключей по три штуки в предложении – он однозначно жулик, а не сеошник.  Информация на Вашем сайте должна быть интересна и поисковым роботам, и, конечно же, посетителям сайта!

Миф №5 Топ как показатель профессионализма сеошника.

Заказывая сео-специалисту продвижение сайта, Вы, конечно же, уверены в том, что за короткие сроки и небольших финансовых вложениях Ваш сайт волшебным образом взлетит в топовую позицию поисковика. Ну ладно, в первую 5ку. 

Но вот не задача. Оказывается, что над продвижением других сайтов работают тоже сеошники, и возможно не глупее вашего! Потому место в топе, так или иначе, уже кем-то занято, и нужно приложить немало усилий, вложений и терпения, чтобы изменить ситуацию в другую сторону. 

Но Вы ведь хотите все и сразу, и естественно озвучиваете свои ожидания сеошнику, и он как нормальный человек, не желающий прослыть жуликом в своей профессии, стремится удержать лицо фирмы любыми способами, и понятное дело прибегает к уже известным теневым методам.  Результат нам уже известен – сеошник по любому жулик.

А то, что вместо топовых позиции увеличивается оборот услуг на сайте и клиентский поток – к достижениям сео-оптимизатора причисляют довольно редко.

Миф №6 Вместо топа – фильтр.

Помимо понятия продвижения, мы сталкиваемся с понятием фильтра в поисковике, или вообще бана. И если Ваш сайт знакомится с этими понятиями ближе – Ваш сеошник по любому зря ест свой хлеб.

Однако давайте вспомним, что в процессе поискового продвижения сайта задействованы не то сеошник и Ваш сайт, но и поисковая система, для которой собственно все старания и направлены. Так вот если за свою работу и за состояние Вашего сайта сеошник несет ответственность, то за работу поисковых систем, увы, он ручаться не может. Никто не знает наперед что произойдет, добавится или изменится при следующем обновлении, и каким чудесным образом сайт из категории «любимчиков» и топов моментально кочует в категорию «нежелательных».

Но Ваш сеошник не провидец, а значит однозначно жулик!

Миф №7 Цена = качеству.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. На рынке услуг фактор цены зачастую является решающим, и далеко не всегда рациональным.

Конечно же Вы стремитесь достигнуть максимального результата с минимальными затратами,  зарываетесь в биржи фриланса и выбираете исполнителем студента, готового чуть ли не за еду достать звезды с неба, не то что закинуть Ваш сайт в топ. Тот факт, что его профессионализм сводится к изучению трех топиков на searchengines.ru Вас в данном случае мало интересует. Результат – сеошник взял деньги, работу не выполнил. Вывод - все сеошники однозначно жулики!

Так же к вопросу цены стоит отнести и услуги профессионалов, результаты которых как ни странно также варьируются от суммы вкладываемого капитала. Пример - те же временные ссылки, закупаемые для сайта, обходятся намного дешевле постоянных ссылок. Причина – позиции в поисковике также временные. Постоянные позиции, как и постоянные ссылки, стоят дороже.

Но Вы ведь не хотите платить дороже, а потому как только заканчивается финансирование, прекращают свою временную работу ссылки и Ваш сайт уходит с нужных позиций – Ваш сеошник по любому жулик!

Давайте подведем итог и выясним для себя несколько полезных моментов, которые помогут избежать столь негативного и неадекватного понимания вопроса и снимет хоть один ярлык «жулика» с сео-специалистов  в Вашем лице. 

Итак:

  • Успешность Вашего сайта зависит, прежде всего, от Вас, работайте над ним, вкладывайте силы в создание действительно уникального, интересного и полезного контента. Вы сделаете это лучше любого копирайтера.
  • Интересуйтесь тем, что Вы заказываете и какие результаты получите в итоге. Адекватно оценивая то, что Вы должны получить облегчит  Ваше понимание задачи и работу Вашего сео-специалиста.
  • Адекватно оценивайте соотношение цены и качества, и, погнавшись за экономичным вариантом, будьте готовы к таким же результатам.
  • Контролируйте работу Вашего сео-специалиста, и если Вы наблюдаете интересное сочетание японской кухни и промышленного строительного оборудования, Ваш сеошник действительно жулик!
  • Выбирая услуги поискового продвижения своего сайта, начинайте разговор с рентабельности данной затей для Вашего бизнеса, и если сео-специалист не найдет что Вам предложить в ответ – поищите другого специалиста.