Полный
цикл
WEB-
разработки
Скрытое семантическое индексирование (LSI) доступным языком
18 Сентября 2015
 Скрытое семантическое индексирование (LSI) доступным языком

LSI - это новые принципы работы поисковых движков, которые оставляют далеко позади тех, кто их не применяет. Многие SEO-продвиженцы не знают об этой технологии и эффективность их работы заметно снижается. Специалисты нашей студии создают контент с использованием этих методик, поэтому наши тексты помогают быстро поднять сайт в ТОП и увеличить конверсию.  

Как используется LSI при продвижении сайтов

Грамотное применение принципов скрытого семантического индексирования дает такие преимущества:

  • увеличение посещаемости сайта;
  • быстрое внедрение;
  • увеличение посещаемости отдельных страниц, даже при продвижении по большому количеству ключевых слов.

Как проводится углубленное исследование семантического ядра с LSI?

Поисковые системы регулярно разрабатывают программы обновлений для оптимизации работы, что позволяет улучшить качество поисковой выдачи и упростить жизнь пользователям.  Эти алгоритмы позволяют выдавать наиболее релевантные результаты при пользовательских запросах и минимизировать работу недобросовестных продвиженцев. 
Программы «Панда», «Пингвин» - это многоступенчатые алгоритмы, которые основаны на современных методиках отсеивания некачественного контента и повышение рейтинга релевантных текстов. Раньше можно было заказать поднятие ранга сайта и увеличить посещаемость, заказывая контент под 1-2 ключевика. Разработчики Google поняли, что естественные тексты должны состоять не только из ключевых слов или фраз, и полностью изменили подход к анализу структуры текста. 
Это стало новой эрой в качественной раскрутке сайтов, и эта статья подробно рассказывает о новой технологии.

Как правильно использовать технологии скрытой семантической индексации для повышения рейтинга страниц? 

Для того, чтобы понять суть методики, приведем пример. 
При вбивании в строку поисковика слова «cars», необходимо конкретизировать свой запрос. Иначе система будет выдавать результаты, связанные с автомобилями, фильмом «тачки», одноименно рок-группой и множеством других. Именно для этого и нужен LSI – он находит в контенте слова, которые могут быть связаны с запросом – например, «кино», «кинофильм», «композитор» и пр. и связывает их с введенным словом.  
Комплекс LSI – это часть алгоритма Google, позволяющего складывать слова в матрицы. Это позволяет проводить качественный анализ семантических связей с ключевыми словами. Поисковики применяют такие алгоритмы для того, чтобы соединять запросы пользователей со словами, которые находятся на странице, для определения их корреляции к теме, освещенной на странице ресурса. То есть, именно благодаря системе LSI поисковик выдает нужные результаты, связывая Тайгера Вудса с гольфом, а Саддама Хусейна с Ираком и конфликтом в Персидском заливе. 

Что такое LSI

Скрытую индексацию можно охарактеризовать такими понятиями:

  • Латентный. Скрытый, находящийся  в состоянии покоя, не задействованный.
  • Семантический. Логичный, связывающий смысл употребленного слова с контекстом. При написании контента необходимо использовать слова и фразы, которые максимально отражают смысл описываемой темы. 
  • Индексированный. Содействующий ссылкам, направляющий целевых пользователей на нужную страницу.

В качестве примера усложненного алгоритма можно привести ключевую фразу Mississippi River Bank. Имея в своем распоряжении множество индексированных страниц, поисковая система может столкнуться со сложностями релевантной выдачи результата. Алгоритмически, такой запрос можно истолковать как: река в штате Миссисипи, которая семантически связана с активным отдыхом, или банк в этом же штате. 
При таком запросе скрытая индексация будет выглядеть следующим образом.

таблица


Если применять скрытую индексацию в поисковой оптимизации, это позволит повысить контент ресурса в ранге намного больше, чем просто использование ключевых слов с высокой плотностью. То есть тексты, перенасыщенные ключевыми словами, не будут рассматриваться поисковыми системами, как релевантные запросам. Эксперты в области создания качественного контента  и продвижения сайтов идут по пути использования алгоритмов LSI. Поэтому при написании текстов необходимо использовать методы скрытого индексирования. 

Как определить ключевые слова, соответствующие LSI?

Все используемые ключевые слова условно можно разделить на синонимичные (sLSI ) и релевантные (rLSI). Синонимичные ключевики должны стать  основой при эффективной раскрутке сайтов. Рассмотрим более подробно отличия каждого вида слов. 

Релевантные rLSI слова.

При написании статьи, в которой основным ключевым запросом будет слово Apple, релевантные слова помогут поисковой системе идентифицировать тему и содержание статьи – то есть, написана она о бренде или о фрукте. При использовании в контенте слов «телефоны», «аксессуары», «Mac OS» и пр., поисковик семантически индексирует эту страницу, как соответствующую бренду Apple и расположит ее соответствующим образом. Но, если в тексте будут встречаться слова, такие как «рецепт», «сок» и пр., поисковик пометить эту страницу, как релевантную запросу яблоко-фрукт. Большинство SEO-оптимизаторов сводят продвижение к «напичкиванию» текстов ключевыми словами, не особо заботясь о качестве текста. Но грамотные оптимизаторы обязательно вставляют rLSI – слова в текст, что помогает выгодно «отстроиться» от конкурентов. 

Как находить релевантные (rLSI) слова?

Есть несколько сервисов, с помощью которых можно сформировать перечень таких слов. Принцип работы их сводится к анализу введенного вами слова, связывая страницы ТОП-выдачи по этому запросу. Общая масса текста удаляется (например, такие слова, как «т.д., и., или, пр.»), оставляя только наиболее часто используемые слова. Остается только список наиболее используемых слов, которые будут дополнять основную ключевую фразу и станут основой для написания качественного текста. 
Основные сервисы для подбора таких слов:

  • InboundWriter. Платный сервис, с помощью которого можно сформировать качественный список ключевых слов. 
  • lsikeywords.com. Бесплатный сервис, требующий некоторой доработки результатов. 
  • Google Sets Method. Бесплатная услуга от Google, позволяющая получить довольно качественный список релевантных слов.

Составить список таких слов можно и самостоятельно, используя слова, которые поисковая система предлагает при таком запросе. При введении запроса «крем для лица», система предложит варианты уточнения «для сухой кожи», «против морщин» и пр. 

запросы

Синонимичные sLSI слова

Такие группы слов анализируются поисковиками на микро-уровне и найти их гораздо сложнее. Но именно такие слова и поднимают рейтинг сайта наиболее эффективно. Поисковик делает синонимическую корреляцию между терминами, чтобы выдать в результате поиска самые подходящие страницы. При анализе данного алгоритма можно увидеть, что Google уравнивает sLSI слова с синонимами. Найти такие слова можно вручную, обращая внимание при поиске на те фразы или слова, которые система выделяет жирным – что значит, что они подпадают под определенный набор sLSI.

Эффективное использование sLSI в SEO

Какие инструменты можно использовать для обнаружения слов sLSI? 

Можно использовать сервисы Google Adwords - Keyword Planner Tool с использованием атрибута Negative Keywords.

Negative Keywords

Создание качественного контента с учетом алгоритмов LSI при раскрутке сайтов

Основные правила создания текстов для продвижения сайтов с учетом LSI:

  • Необходимо определить группу ключевых слов, которая максимально соответствует потребностям целевой группы.
  • Найти rLSI и sLSI слова для сформированного семантического ядра – с применением специальных сервисов или вручную. При этом, rLSI используется для и разнообразия тем контента, а sLSI – для повышения плотности ключевых слов. 

При создании контента нужно учитывать то, что готовый текст должен быть интересен для прочтения целевому пользователю, и с другой стороны – чтобы поисковые системы оценили страницу, как наиболее релевантную введенному запросу. Для этого анализируются rLSI–слова, подбираются связанные с ними темы, что дает возможность создавать полезный контент и успешно продвигать сайт. Главное помнить о том, что слова rLSI и sLSI должны встречаться в тестах намного реже, чем основные ключевые слова и быть равномерно распределены по всему телу документа. 
Использовать белые методы раскрутки сайтов -  включать ключевые слова в H1 и H2 теги. Ключевики нужно хотя бы раз прописать в заголовке, и семантической разметке.

Важность LSI в продвижении сайтов

Используя грамотно подобранные ключевые слова и алгоритмы скрытой индексации, можно выстроить эффективную SEO-стратегию, которая позволит ресурсу быстро выйти в ТОП по выдаче. То есть, при ориентации на качественные тексты, интересные и полезные целевому посетителю ресурса, вы гарантированно получите высокий рейтинг сайта в результатах выдачи поисковиков.  
Закажите контент и продвижение сайтов в нашей студии – и гарантированно получайте высокий рейтинг и высокую конверсию своего ресурса!

SEO