Как понять ожидания клиента: грамотно составляем бриф

Как понять ожидания клиента: грамотно составляем бриф
27 Декабря 2017
Как понять ожидания клиента: грамотно составляем бриф

Взаимоотношения заказчиков и исполнителей не всегда складываются гладко. Работа выполнена, а клиент недоволен. Дело в том, что вечная проблема то что один не может правильно передать свои желания, а второй соответственно не понимает, что от него хотят. В чем проблема? Кто виноват и что делать?

Очень часто заказчику и в голову не приходит указать какую-то незначительную деталь. А на деле весь проект отправляется на доработку именно из-за крошечного нюанса. В таком случае задача исполнителя составить информационный бриф, а заказчику следует подробно его заполнить. Бриф должен отражать полную информацию о проекте, раскрывать пожелания и ожидания заказчика. Ниже дана информация о пользе брифа, правилах заполнения.

Правильное заполнение брифа

Для кого составляется бриф, его целевая задача

Бриф – это основной инструмент в сфере оказания услуг. Профессиональный дизайнер, копирайтер, таркетолог, веб-мастер или маркетолог – все эти специалисты призваны создавать продающую рекламу и увеличивать прибыль клиента. Привлекательный дизайн - задержит взгляд клиента и воздействует на основные эмоции потребителя. Информативное текстовое наполнение заинтересует клиента и задержит на страницах ресурса. Специалисты SMM и контекстной рекламы увеличат поток клиентов.

Чтобы готовый проект оправдал надежды, удовлетворил ожидания заказчика, а самому специалисту принес заслуженный доход, прежде чем взяться за работу, нужно предоставить клиенту бриф для заполнения.

Бриф на создание сайта должен содержать исчерпывающие данные:

  • О заказчике, его бизнесе и целевом клиенте;
  • О действующих ресурсах в сети интернет;
  • О желаемом функционале и структуре сайта;
  • О стилистике и дизайну сайта.

Самый удобный формат брифа – анкета или опросник. Заполняется заказчиком.

Наиболее сложной является креативная часть проекта. Заказчик может иметь принципиальные предпочтения по дизайну и цветовой гамме. Часто видение клиента не совпадает с видением разработчика. Все люди разные. Разработчик может лишь дать рекомендации, основываясь на своем опте и знаниях. Последнее слово всегда за клиентом.

Чем полезен бриф для исполнителя

На первом этапе многие начинающие специалисты отказываются от брифа, столкнувшись с непониманием заказчика. Некоторые клиенты считают заполнение опросника тратой их драгоценного времени. На деле гораздо, больше времени тратиться обеими сторонами на бесконечные доработки и переделки проекта. Исполнитель должен понимать это и пытаться донести до клиента. Нет ничего зазорного, лишиться нескольких клиентов не желающих принимать условия исполнителя. Гораздо хуже на выходе предоставить низкопробный проект.   Без достаточного количества полезных данных не получится выполнить работу качественно.

На этапе обсуждения проекта веб-ресурса важно задать правильные вопросы к заказчику. Чем больше сведений и пожеланий соберет разработчик, тем более полным и актуальным будет сайт.

Бриф для заказчика

Подготавливая бриф, нужно учитывать личный опыт работы, недопонимания и вопросы с прошлыми заказчиками. Правильно составленные вопросы, учет нюансов и тонкостей подчеркивает профессионализм и заинтересованность исполнителя.

Подробный бриф поможет разработчику создать сайт максимально приближенный к ожиданиям заказчика. Также избавит от самых распространенных претензий и проблем:

1. Экономия временных ресурсов.

Активный ритм предпринимателей не позволяет в большинстве случаев рассчитывать на личные встречи. Если и удалось добиться встречи, то разговор будет максимально кратким. Исполнитель может упустить большинство важных деталей из-за волнения.

Если согласование будущего проекта проходит в режиме переписки, то тут могут также возникнуть недопонимание. Не стоит забывать, что умение правильно излагать мысли – непростое занятие. Порой заказчик не может выразить в переписке свои пожелания корректно и понятно.

В связи с этим, преимущества брифа очевидны:

  • Вопросы подготавливаются заранее, исключается риск упустить важные нюансы;
  • Заполнение брифа займет минимальное количество времени у заказчика;
  • Вся информация для работы над проектом в одном месте. Внесенные изменения и дополнения во время работы над сайтом фиксируются в соответствующих полях.

2. Помогает избежать конфликтов.

Часто между исполнителями возникают различные споры. Например, заказчик что-то передумал, что-то изменил и озвучил свои решения по телефону. А получив проект со всеми изменениями (особенно если изменения оказались проигрышными), начинает яростно отрицать свои же слова. Вина сваливается на исполнителя. Конфликтная ситуация неизбежна.

В этом случае плюсы брифа очевидны:

  • Заполняется лично заказчиком;
  • Каждая ремарка фиксируется на бумаге;
  • Как и любой документ скрепляется подписями сторон.

3. Подчеркивает профессионализм.

Если специалист собирает информацию, скрупулезно прописывает каждый элемент сайта. Для адекватного заказчика это показатель заинтересованности исполнителя. Грамотный, подробный бриф указывает на то, что компания имеет большой опыт. Знает, какие вопросы задать, чтобы помочь заказчику определиться со своими же желаниями. Добросовестный подход к работе уже на начальном этапе вызовет доверие клиента.

Очевидные плюсы брифа:

  • Правильные и нужные вопросы – показатель профессионализма;
  • Повышенный интерес к желаниям и мнению заказчика – добросовестность.

Итак, для исполнителя бриф – это важный инструмент для создания качественного сайта. Какой интерес у заказчика заполнять «какие-то бумажки»?

Чем полезен бриф для заказчика

Обратившись к специалистам и заплатив кровно-заработанные деньги, клиент ожидает, что все его пожелания исполнитель прочитает по глазам и определит по жестам. Неадекватных заказчиков хватает. Очень часто клиенты категорически не хотят заполнять бриф, ссылаясь на профессионализм компании и знание дела. Однако данный этап крайне важен для заказчика по ряду причин.

1. Заполни бриф и получи качественный результат

Ранее уже говорилось, какую роль в процессе создания сайта играют даже незначительные нюансы. Чем более подробно клиент сможет описать свои потребности, цели и задачи сайта, тем качественнее получится конечный продукт. Актуальная информация о бизнесе, собственное видение преимуществ собственных товаров и услуг, ссылки на понравившиеся сайты – все это поможет разработчикам создать работающий и информативный ресурс.

2. Время – деньги

Многочасовые переписки, встречи, многократные доработки и изменения в тексте – откладывают получение конечного результата, расходуют много сил и времени. Поэтому лучше один раз заполнить опросник, потратив 60 минут своего времени, чем отвлекаться от рабочего процесса регулярно.

Не стоит забывать, чем раньше сайт начнет работать, тем раньше фирма начнет получать дополнительный доход. Затягивая с заполнением брифа, заказчик лишает себя возможности заработать.

3. Одна голова хорошо, а мнение профессионального разработчика еще лучше

Несомненно, кто лучше клиента может знать собственный бизнес, товар или услугу. Однако иногда следует прислушаться к объективному мнению профессионала.

Уточняющие вопросы брифа могут оголить те нюансы, о которых раньше и не задумывались. В ситуации, когда клиент не знает чего хочет, помогут вопросы, составленные и продуманные специалистами. Очень часто после заполнения брифа заказчики пересматривают порядок позиционирования, акций, продвижение. Для многих небольшой опросник становится толчком к кардинальной смене имиджа компании.

Как грамотно составить вопросы брифа

Бриф – это документ, в котором собирается информация о проекте. Для получения подробных данных о заказчике, бизнесе, целях и пожеланиях нужно задать правильные вопросы.

Общая информация:

  • Наименование заказчика;
  • Наименование проекта;
  • Контактная информация;
  • Данные имеющегося сайта;
  • Имя будущего сайта;
  • Желаемая дата получения готового проекта;
  • Целевая аудитория;
  • Задача сайта. К каким действиям он должен побуждать (приобрести товар, позвонить, найти информацию);
  • Привести аналогичные сайты конкурентов;
  •  Указать ресурс наиболее приближенный к желаемому результату;
  • Описать услуги/товары;
  • Указать атрибуты фирменного стиля (при наличии).

Структура и функционал сайта:

  • Версии, которые должен поддерживать сайт (мобильные приложения/версии);
  • Вид и содержание стартовой страницы (новостной или рекламный блок, информация о компании, каталог продукции и т.д.);
  • Разделы и подразделы;
  • Дополнительные возможности сайта (создание личного кабинета, версии для слабовидящих).

Графическое оформление сайта:

  • Стиль оформления (строгий, современный, динамичный);
  • Преимущественная гамма цветов (только фирменные цвета, пастельные, динамичные);
  • Имеющиеся графические материалы компании (визитки, брэнд-бук);
  • Наличие графических элементов (люди, растения, животные, абстракции).

В конце брифа нужно оставить табличный блок «Примечания». Здесь клиент может внести собственные дополнения. В данном блоке будут фиксироваться дальнейшие доработки в процессе создания сайта.

Порядок заполнения брифа

Оптимальный вариант – заполнения брифа вместе с клиентом при личной встречи. В процессе заполнения есть возможность сразу обговаривать спорные вопросы, дорабатывать, вносить изменения, давать собственную профессиональную оценку. Общение «с глазу на глаз» больше располагает клиентов.

Можно заполнить бриф по телефонному разговору или через скайп. Исполнитель вносит ответы клиента в подготовленную форму брифа. Многие мысли заказчику проще выразить в разговоре, чем на бумаге. По ходу разговора удобно обговаривать все нюансы и сразу решать спорные моменты.

Телефонный разговор или встреча – в любом случае исполнитель должен быть подготовлен заранее. Перед контактом с клиентом нужно изучить деятельность организации. При необходимости дополнить имеющийся бриф новыми вопросами.

Заполнение брифа должен проводить владелец компании или менеджер по продажам. Это должно быть лицо, которое непосредственно контактирует с целевым клиентом, знает недочеты компании.

Каждый проект начинается с брифа

Бриф – неотъемлемая часть организации рабочего процесса. Это важный элемент маркетинга и аналитики. Без него не получиться создать качественный работающий сайт.