Как правильно выбрать хостинг для сайта

Как правильно выбрать хостинг для сайта
11 Сентября 2018
Как правильно выбрать хостинг для сайта

Многие владельцы сайтов недооценивают важность выбора хостинга. А между тем, неверная интерпретация рядовых, казалось бы, вопросов, способна вылиться в десятки и сотни тысяч рублей убытков. В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • почему нужно покупать домен и хостинг для сайта у разных поставщиков;
  • почему сменить хостинг – это легко и быстро;
  • какие главные ошибки владельцев сайтов могут привести к дорогостоящим последствиям;
  • какие существуют виды хостинга и как выбрать оптимальный вариант;
  • как убедиться в стабильной работе своего хостинга;
  • как выйти из форс-мажорной ситуации с минимальными потерями и сменой хостера.

Покупка домена и хостинга в одной и разных компаниях

Преимуществ покупки хостинга и домена у одного поставщика не так уж много:

  1. Удобство в оплате услуг по одному счету.
  2. Возможность обратиться при возникновении проблемам в одну компанию, а не метаться между хостером и регистратором.
  3. Выгода от пакетного приобретения хостинга сроком от 1 года в виде подарочного домена. Экономия в этом случае составит от 150 до 500 рублей.

Между тем, все обозначенные преимущества не способны перевесить даже часть недостатков покупки домена и хостинга у одного продавца услуг. Среди основных минусов пакетного решения:

  • потенциальное несоответствие функциональных возможностей хостинга
  • требованиям проекта;
  • отсутствие выбора вариантов хостинга;
  • высокая вероятность необоснованного повышения тарифов на обслуживание;
  • возможность давления на клиента со стороны компании;
  • ограниченные возможности хостинга.

Сменить хостинг – это просто

Наиболее распространенными причинами для смены провайдера хостинга являются:

  1. Не соответствующее ожиданиям качество услуг или ухудшение обслуживания в силу бурного развития компании – техподдержка стала долго отвечать, заявки перебрасываются по отделам и прочее.
  2. Предложение более дешевого варианта – причина, не имеющая под собой оправданных оснований в силу того, что стоимость хостинга в контексте расходов на создание сайта минимальна.
  3. Наличие клиентской выгоды. Так, появление SSD-дисков позволило значительно увеличить скорость загрузки сайта обычной сменой хостера.
  4. Изначальное размещение сайта, выполненное непрофессионалами, постепенно смещает ракурс восприятия владельца ресурса к необходимости использования хостинга, гарантирующего его стабильную работу.
  5. Закрытие компании – вполне штатная ситуация, учитывая пресыщенность рынка, насчитывающего несколько сотен поставщиков услуг только на территории России.
  6. Несоответствие функциональных возможностей хостинга требованиям клиента. Нередко, хостинг, идеально реализующий концепцию сайта-визитки, не поддерживает настройки интернет-магазинов. В ситуации, когда движок сайта несовместим с серверами хостинг-провайдера, гораздо проще поменять хостера, нежели нанимать специалистов для поиска и исправления ошибок с заранее не известным результатом.
  7. Необоснованное повышение тарифов, применяемое некоторыми компаниями, которые продлевают домены по более высокой стоимости или искусственно ограничивают количество сайтов. Несмотря на то, что расходы на хостинг составляют небольшой процент общих затрат на сайт, продление 20-30 доменов в ру-зоне может обернуться переплатой до 20 тыс. рублей в год.

Наличие посредников

Согласно данным официального ресурса Координационного центра национального домена сети Интернет, расположенного по адресу https://cctld.ru/ru, на конец августа 2018 года в доменной зоне ru и рф аккредитовано 45 компаний-регистраторов. Таким образом, покупая услуги у организаций-реселлеров, не включенных в официальный список, следует удостовериться в их договорных отношениях с одним из регистраторов из подтвержденного списка.

Координационный центр национального домена сети интернет

Наличие дополнительных звеньев в цепочке провайдер-клиент увеличивает возможные риски, связанные с некорректной передачей анкетных данных владельца домена или неожиданным изменением перечня предоставляемых услуг.

Главные дорогостоящие ошибки при регистрации хостинга

Самые распространенные ошибки владельцев сайтов, которые могут привести к существенным убыткам еще в процессе регистрации хостинга, - следующие:

  1. Регистрационный процесс доверен агентству или фрилансеру – разработчику сайта. В этом случае единственным критерием выбора хостера станет размер агентского вознаграждения разработчика. Кроме того, нередки случаи значительного завышения стоимости хостинга. Ошибка неприятная, но не самая опасная, поскольку подразумевает только денежную потерю.
  2. Предоставление неточных данных для регистрации хостинга или домена. Такая ситуация чревата временной блокировкой сайта провайдером или регистратором. В лучшем случае доступ к функционалу ресурса будет органичен несколькими базовыми функциями – например, управлением административной панелью. В самом плохом варианте существует риск потерять все материалы сайта. В связи с этим, рекомендуется сохранять резервную копию файлов.
  3. Сотрудничество с компаниями, предоставляющими услуги сайтам сомнительного содержания – веб-казино, онлайн-кинотеатрам и прочим. В большинстве случаев, такие хостеры являются посредниками, перепродающими сервера зарубежных дата-центров. Риски владельцев доменов при работе с ними включают: высокую подверженность DDoS-атакам, отсутствие регистрации в юрисдикции РФ, попадание в черный список Роскомнадзора со всеми вытекающими последствиями. В качестве самого простого способа удостовериться в легитимности компании достаточно проверить ее на возможность приема безналичных платежей, свидетельствующую о деятельности юридического лица.

Выбор между большой и маленькой компанией

Специалисты рекомендуют покупать доменное имя сайта в компании, входящей в топ-10 ведущих регистраторов. Хорошая репутация поставщика услуг гарантирует стабильную работу сайта, а возможные бюрократические проволочки не имеют значения при ежегодном продлении домена.

Выбор между большой и маленькой компанией

Что касается хостинга, практика показывает, что крупные провайдеры значительно проигрывают небольшим компаниям в качестве обслуживания. Это относится к вопросам многократного перевода заявок по отделам, некомпетентности сотрудников, бюрократии. Хорошего хостера можно найти на тематических форумах, посвященных новым отраслевым технологиям.

Какой хостинг выбрать?

Говоря о хостинге, многие пользователи подразумевают виртуальный его вид – самый популярный и недорогой. Между тем, существует 3 вида хостинга, обладающих различными характеристиками:

  1. Виртуальный хостинг – экономичный продукт, подходящий для небольших проектов, который предусматривает расположение множества сайтов на одном веб-сервере.

  2. VPS –хостинг – современная технология, сочетающая мощность выделенного сервера с гибкостью и простотой управления, позволяет арендовать часть серверных возможностей.

  3. Выделенный сервер – это возможность аренды физического сервера с возможностью свободно распоряжаться его ресурсами, включая установку любого программного обеспечения.

Виды хостинга. Виртуальный хостинг, VPS-хостинг, аренда выделенного сервера

Преимущества и недостатки виртуального хостинга

Широкий перечень достоинств самого распространенного вида хостинга включает:

  • низкую стоимость;
  • бесплатную техническую поддержку;
  • простой доступ к мультифункционалу;
  • быструю работу сайтов, обусловленную мощностью сервера, рассчитанного
  • на большое количество клиентов;
  • оперативное решение глобальных серверных проблем;
  • полное техническое обеспечение работы сайта силами провайдера.

Среди недостатков следует отметить случаи недобросовестного отношения хостера, стремящегося разместить на одном сервере максимальное число проектов, превышающее заявленный потенциал. При такой ситуации периодически происходят сбои в работе сайта. Кроме того, возможно возникновение проблем, вызванных блокировкой подозрительных сайтов Роскомнадзором, которые могут оказаться в числе соседей. Гораздо реже случаются хакерские атаки на один из ресурсов.

Плюсы и минусы VPS-хостинга

Аренда части выделенных серверных мощностей хороша по нескольким причинам:

  • возможность использования всего оплаченного объема услуг, независимо от веса сайта;
  • индивидуальная настройка функций операционной системы и программного обеспечения;
  • оптимальное соотношение цены и возможностей для крупного интернет ресурса, сопоставимое по стоимости с требуемым объемом пространства на виртуальном хостинге;
  • отсутствие искусственных ограничений, созданных провайдерами.

Минусами использования VPS-хостинга станут самостоятельное решение возможных технических проблем и значительная разница в стоимости по сравнению с виртуальной версией для небольших проектов. Вариант является наиболее оптимальным при выборе хостинга для интернет-магазина.

Особенности аренды выделенного сервера

Все преимущества и недостатки работы с VPS, умноженные кратно, присущи такому варианту хостинга, как аренда сервера. Высокая стоимость контракта позволит создавать сложные продукты и применять любые настройки, однако техническое обслуживание станет дополнительной статьей расходов.

Как проверить работу сайта

Регулярная проверка работоспособности проекта необходима для предотвращения убытков, которые могут быть вызваны его временным простоем.

Наиболее эффективны следующие способы:

  • Яндекс.Метрика, позволяющая в разделе «Отчет» выбрать опцию мониторинга и получить результаты проверки количества неработающих часов или дней в заданный период;
  • Uptime Robot – зарекомендовавший себя сервис, бесплатная версия которого проверяет работу ресурса каждые 5 минут, платная, стоимостью 50 долларов в год, – ежеминутно;
  • Ping-admin – отечественный мониторинг, позволяющий настроить проверку любых параметров с оплатой только за выбранные опции.