Как продвигать сайт в Google

Как продвигать сайт в Google
26 Сентября 2018
Как продвигать сайт в Google
Уважаемые владельцы и администраторы сайтов. Сегодня мы поговорим о том как продвигать сайт в одной из самых популярных поисковых систем в России - Google.
Немного справочной информации. По данным IQ Review, доля Яндекса на российском рынке составляет 51%, в то время как Google занимает 40% рынка Рунета. В Яндексе ищут преимущественно товары, а за поиском информации обращаются к Gоogle.

Google — самая используемая и признанная во всем мире поисковая система. Яндексом пользуются в России, на Украине и странах СНГ.

Google vs Яндекс

Эти поисковые системы обладают схожими алгоритмами ранжирования и схожими оценками качества сайта. Они создавались на основе математических формул, а сегодня это нейронная сеть работающая по принципу искусственного интеллекта. Но почему один и тот же сайт будет ранжироваться в Google и Яндекс по разному. Например, в Яндексе он займет 10 место, а в Google окажется на 19 позиции. Бывает и так: в Google сайт занимает место в ТОП-10, а в Яндексе его не найти даже в первой сотне, бывает и наоборот.

Все дело в отличиях подхода поиска по запросу, а также расставленных приоритетов оценки качества рессурса. 

Плюсы Google

  • Простота ввода запроса;
  • Огромная база данных - более 3 миллиардов страниц;
  • Оперативный ответ на поисковый запрос, Google отличается высокой скоростью ответа;
  • Стремление к полному соответствию запросу;
  • Учет качества страниц. Параметры оценки превышают 300 критериев;
  • Дополнительные функции и сервисы. Поиск ресурсов по схожей тематике, рейтинги, быстрые ссылки, поиск в отдельных сегментах (новости,фото, видео и пр.)

Минусы Google

  • Поисковик старается хранить данные практически вечно, часто можно найти страницы с устаревшими данными. Поэтому требуется вручную отслеживать и удалять страницы из поиска;
  • При создании сайта, обязательно старайтесь оградить поисковые системы от посещения недоделанного продукта. Роботы Google отличаются особой назойливостью, поэтому можете увидеть свой неготовый сайт в поиске, если вовремя не принять меры.
  • Система работает по всему миру, поэтому русская версия Google не отличается поиском с учетом грамматических особенностей слов;
  • Тоже можно сказать и об абстрактных запросах, в этом случае Яндекс на порядок лучше.
Несмотря на это поисковая система самая эффективная и быстроразвивающаяся в мире. Недаром Google.com находится на первом месте в мире по посещаемости в рейтинге ТОП-500 сайтов, составленном компанией Alexa (Amazon). Для понимания, поисковая система Яндекс занимает 19 место в том же самом рейтинге. Согласно статистике Google, этим поисковиком ежемесячно пользуется 1 млрд человек во всем мире, они вводят в строку поиска 100 млрд поисковых запросов.

Следуем рекомендациям Google

Самые важные факторы ранжирования в Google - это контент, ссылки, алгоритмы ранжирования и разметка.

Контент. Показателей качества контента множество, но основным принято выделять информационную ценность для пользователя. Содержимое страницы должно максимально раскрывать смысловую нагрузку поискового запроса. При этом негативное влияние имеет не уникальный контент, если не придерживаться этому правилу, то вряд ли получится добиться топовых позиций. В том числе при обращении правообладателя контента в Google, вы гарантировано будите пониженны в выдаче со стороны поисковой системы.

Ссылки. Если не желаете попасть под фильтр или получить санкции со стороны Google, то исключите ссылки приобретенные искусственным путем. Рекомендуется нарабатывать ссылочную массу естественным путем, пускай это затратно по времени и ресурсам.

Алгоритмы. У Google существует более десятка известных алгоритмов и наверное столько же неизвестных. Мы решили рассказать про алгоритмы в следующей статье, а в этой уделим внимание RankBrain. Этот алгоритм осуществляет построение поисковой выдачи на базе машинного обучения и позволяет Google лучше расшифровывать и понимать смысл запросов пользователей. По сути это искусственный интеллект которые обучается и развивается, постоянно улучшая качество выдачи. 

Разметка. Google все чаще рекомендует веб-мастерам обращать внимание на соответствующий тип разметки для сайта. На сегодняшний день разметка структурированных данных неотъемлемая часть продвижения сайта, так как позволяет указать роботу Google различные элементы на веб-странице, чтобы система могла точнее распознать данные на ней и использовать их в результате поиска.

О чем молчат SEO-специалисты   

В век коммерциализации интернета и борьбы поисковых систем за живой трафик нет ничего предосудительного если поисковые системы в высококонкурентных запросах отдают предпочтение крупным сайтам. Означает ли это, что владельцу маленького или молодого сайта необходимо отказаться от продвижения? Конечно, нет.
  1. Для начала необходимо продвигать сайт по витальным запросам. В таких запросах, как правило, используется название бренда или самой компании. С точки зрения финансовых вложений и сроков все очень даже приемлемо.
  2. В стратегии продвижения желательно комбинировать со способами продвижения, поэтому не стоит отказываться от возможностей контекстной рекламы. Причем можно адаптировать бюджет по низкочастотным запросам и использовать возможности только поисковой выдачи.
  3. В SEO продвижении можно использовать принцип "разделяй и властвуй", то есть разбить сайт на смысловые элементы  и продвигать только те страницы которые будут действительно интересны потребителю.
  4. Еще один вариант стратегии - это продвижение по узкому набору ключевых фраз. Этот способ подойдет тем “новичкам”, которые работают с моно-тематикой или моно-брендом. Например, компания продает только диски и профили шин. В этом случае можно попробовать продвижение по ключевым словам в которых присутствуют “диски “ и “профили шин”.
  5. Как уже говорилось выше Google трепетно относится к контенту и его качеству. Поэтому старайтесь подготавливать контент действительно важный и интересный для потребителя. Желательно также пользоваться услугами профессионалов: копирайтеров и seo-специалистов. Да контент-маркетинг требует расходов, но услуги профессионалов продвижения позволят расставить акценты в контенте не испортив его качества.
  6. Поисковое продвижение постоянно развивается, так как развиваются поисковые системы и  Google здесь не исключение. Новые технологии и инструменты все время выпускаются в свет и применение этих новинок на сайте позитивно скажется на продвижении. Самые последние новинки в Google - ускоренные мобильные страницы, оптимизация сайта для мобильных устройств, переход сайта с HTTP на HTTPS - безопасный протокол шифрования.
  7. Учитывая, что поисковая и мобильная выдача отличаются в Google, стоит иметь две версии сайта для десктопных и мобильных устройств.
  8. Используйте дополнительные источники привлечения трафика: канал на YouTube, всевозможные социальные сети, тематические блоги и форумы, справочники. В общем все, что может привести вашего клиента к вам на сайт.

Подводя итоги статьи стоит сказать, что алгоритм современного поиска постоянно усложняется и придумывать схемы обмана или манипуляций себе дороже. В продвижении стоит использовать действительно востребованные элементы, конечно это может быть дороже и дольше, но результат будет обязательно.