Тренды поискового продвижения в 2018 году
Тренды поискового продвижения в 2018 году
28 Декабря 2017
Тренды поискового продвижения в 2018 году

В 2017 году в сфере поисковой оптимизации произошло множество принципиальных изменений. Большинство нововведений упростили работу предпринимателей в данной сфере. Некоторые новшества создали для специалистов дополнительные хлопоты. Подводя итоги уходящего года, рассмотрим ключевые изменения. А также прогнозы специалистов на 2018 год. Какие изменения в сфере поискового продвижения принесет наступающий год? Какие инструменты оптимизации выведут сайт на новый уровень?

Нововведения в алгоритмах поисковых систем


Основной принцип работы поисковых систем в уходящем году – поиск наиболее удобных и информативных сайтов. Оптимизирована отрасль машинного обучения. Система заточена под поиск полезных сайтов. Техническое задание – поиск ресурса в максимальном соответствии с поисковым запросом. Данное направление работы поисковиков развивалось и усовершенствовалось в течение всего года. Самые значимые результаты достигла система поиска «Яндекс». Система запустила несколько новых алгоритмов.

В тестовом режиме был запущен алгоритм «Палех». Поиск сайтов проходит согласно заголовкам.

Весной произведен запуск алгоритма «Баден-Баден». Была поставлена задача, отфильтровать сайты с нечитабельными текстами и однообразными ключами. Этот алгоритм усовершенствованный и модернизированный фильтр чрезмерно оптимизированного контента. Большое количество переоптимизированных текстов занижает позиции ресурса. Сайты без адекватного отформатированного текста серьезно опустились в поисковых системах. Новая версия фильтрации заставила специалистов пересмотреть качество документов и текстов сайта.

Анонсирование алгоритма «Королев» выглядело красочно и уникально. На деле, алгоритм не оказывает существенного влияния на результаты поисковых систем. Техническое задание разработки – выявлять информацию по ключевым запросам и по смыслу. Специалисты утверждают, что в 2018 году алгоритм получит серьезное влияние на систему поиска.

Алгоритмы поиска

Низкопробный копирайтинг, простой рерайт, неуникальные и повторяющиеся тексты – подобное наполнение будет истребляться. В новом году к контенту будут предъявлены повышенные требования. Задача алгоритма – определение смысла и уникальности сайта. Для специалистов и профильных агентств сферы оптимизации в 2018 году наиболее остро встанет вопрос поиска профессиональных копирайтеров.

Теперь большинство нововведений Яндекса работают на пользователя. Система вынуждает специалистов создавать контент для удобного и быстрого поиска, точного удовлетворения запроса. Для повышения позиций сайта уже недостаточно создать оптимизированный текст, наполненный ключевыми фразами, необходимо предоставить информативный контент. Серьезное понижение рейтингов ждет сайты с переоптимизированным наполнениями и бессмысленными полотнами текста. Чтобы избежать санкций в 2018 году, многие компании пересмотрели свой подход к SEO- оптимизации и уже в 2017 году внесли качественные изменения в свои ресурсы.

Важно! В 2018 году повысится спрос на копирайтеров, которые умеют создавать читабельные человеческие тексты.

Нововведения, коснувшиеся оценки качества контентного наполнения, вынудили SEO-специалистов поспешно вносить изменения, подстраиваться под фильтры внедренных алгоритмов. Основная задача снизить количество ключевых слов в тексте, отойти от чрезмерной оптимизации, сделать контент не только читабельным, но и полезным пользователю.

Важно! Успех и высокие рейтинги в 2018 году ожидают сайты с уникальным, информативным и полезным контентом.

Протокол HTTPS

https

Вопросы кибер-безопасности пользователей озвучила компания Google в 2015 году. Тогда системы анонсировала использование безопасных https протоколов. За два года идея активно реализовывалась и продвигалась. В 2017 году уже 92% пользователей используют безопасный протокол. Для коммерческих сайтов вопрос безопасности стоит наиболее остро. Приняли нововведение и разработчики интернет-сайтов. В качестве мотивации использовать протокол https компания Google обеспечила привилегированное ранжирование для подобных сайтов. Переход на безопасный протокол уже не вызывает вопросов, за годы использования не зафиксировано ни одного нарекания пользователей.

Важно! В 2018 году количество ресурсов использующих безопасный протокол будет только расти.

Увеличение мобильного трафика

Для быстрого и удобного отображения контента на экранах мобильных устройств самые крупные системы поиска – Яндекс и Google представили свои новые технологии увеличения мобильного трафика.

AMP-технологии. Позволяет адаптировать сайт под любые устройства, повышает скорость загрузки страницы. Страницы с технологией AMP занимают приоритетное место в рейтинге сайтов.

PWA-технология. Техническая новинка позволяет делать из сайта подобие веб-приложения. Веб страница устанавливается на экран мобильного устройства. Все задачи и действия активны в автономном режиме. Работа приложения продолжается при отсутствии сети.

В 2018 году прогнозируется активное внедрение технических новинок на информационные порталы и новостные сайты. Технология AMP позволит сайтам коммерческой направленности представлять свой ресурс в различных форматах и видах. 2018 год должен определить практичность новых технологий. В противном случае дальнейшее внедрение будет прекращено.

Важно! AMP - технология вряд ли потеряет популярность в 2018 году. Еще один технологический тренд - семантическая разметка уже 6 лет подряд оправдает свою практичность и актуальность. По прогнозам в новом году технология только подтвердит свою востребованность.

Контекстная реклама станет более значимой

Два основных изменения уходящего года анонсированы поисковой системой Яндекс.

Контекстная реклама становится более значимой благодаря внедрению 4-ого спецразмещения. Система анализирует коммерческие запросы, подстраивая порог входа в рекламный блок согласно показателям CTR. Таким образом, количество рекламы зависит от кликабельности. Показатель кликабельности в свою очередь зависит от качества рекламы и интереса пользователей. Статистика доказала, если реклама актуальна для пользователя, соответствует запросу, то и кликабельность её возрастает до 18%.

Расширенные ссылки – перемены коснулись внешнего вида рекламного блока. Изменение позволяет получать больше трафика по доступной цене.

Проект носит экспериментальный характер. Нововведение используется при некоторых запросах. По прогнозам специалистов в ближайшие годы использование расширений и CTR войдет в норму.

контекстная реклама

Важно! Если Яндекс сделает возможность расширение описания, то CTR поисковых запросов вырастет более чем на 15%.

Монетизация результатов поиска

Изменения 2017 года:

  • Появление дополнительных мест в Яндекс.Директ;
  • Повысилось число результатов поиска на странице;
  • Изменения формы и дизайна блоков контекстной рекламы. Технические новинки носят экспериментальный характер. Предоставляются на платной основе.

В 2018 году Яндекс планирует внедрить новый проект в Яндекс.Директ. Новинка должна предоставлять результат по запросу без ключевых фраз поиска. Нововведение должно повысить клиентский спрос и тем самым понизить цену входа в рекламный сервис.

Google (AdWords Express) планирует похожие изменения. Важно, чтобы от данных новинок не пострадали органические результаты поиска.

Новинки 2018 года, готовые стать трендом

Каждый год поисковый маркетинг меняется и усовершенствуется. Основная цель изменений – создание удобного полезного продукта для пользователей. Технологии способствуют улучшению качества Интернет-ресурсов в пользу целевого клиента. Веб-мастера, специалисты по seo-продвижению, применяя технологические новинки, должны учитывать интересы аудитории

SEO 2018

Основные тренды уходящего года в 2018 году станут более оптимизированными:

  1. Адаптация сайтов под мобильные устройства. Цель – сделать использование ресурса удобным на любом экране и устройстве;
  2. «Турбо» от Яндекса и Google AMP. Цель – повышение скорости загрузки страниц;
  3. Внедрение алгоритмов RankBrain от Google и Королев от Яндекс. Цель – повысить качество поиска. Оптимизация и развитие машинного интеллекта для качественной обработки запросов. Разработчикам не стоит пытаться обмануть поисковые алгоритмы, лучше изменить подход к наполнению сайта и качеству текстов.
  4. Создание сайтов для широкой аудитории. Поисковые системы нацелены на повышение качества обработки поисковых запросов.

Важно! Основные изменения будут касаться требований к контенту сайта. Поисковые системы призывают веб-мастеров и разработчиков сделать ставку на качественное и понятное содержание страниц.

Для повышения рейтинга ресурса потребуется привлечение специалистов в сфере копирайтинга. В наступающем году поисковые системы будут ранжировать именно ресурсы с качественным и полезным наполнением.

  • Максимальные скорости сайта от Google;
  • Реклама быстрых ссылок только на информативные ресурсы;

Важно! Генерация множества страниц в 2018 году не эффективна. В приоритете поэтапный выбор качественных страниц.

В наступающем году поисковая система Яндекс постепенно отходит от поискового продвижения. Для повышения рейтинга сайта в поиске будет применяться контекстная реклама. Для повышения эффективности, целесообразно применять основные методы и инструменты для повышения лояльности пользователей.

В 2018 году ожидается рост поисковой системы Google. Уже сейчас разработчикам стоит освоить Google Adwords, изучить эффективные методы повышения видимости сайта.

Важно! По прогнозам, Google начнет активно блокировать агрессивную рекламу.

В новом году сеть предоставит массу возможностей для развития бизнес-проектов. Для увеличения прибыли нужно задействовать рекламные ресурсы. Грамотное распределение рекламного контента по каналам, аналитика сайта, выявление основных запросов целевой аудитории выведет проект на новый финансовый уровень.

Важно! Для роста интернет-проекта, важно определить основные точки повышения рентабельности сайта, изучить аналогичные проекты конкурентов.

Тренд 2018 – комплексный поисковый маркетинг

Активное внедрение алгоритмов и технологий, изменения требований поисковых систем заставит seo-специалистов незамедлительно подстраивать сайт под нововведения.

Для повышения эффективности сайта необходимо:

  • Исключить устаревшие схемы продвижения;
  • Постоянно оптимизировать сайт;
  • Учитывать актуальные поисковые требования;
  • Использовать дополнительные технологические новинки;
  • Изучать конкурентов;
  • Изучение и привлечение целевого пользователя.

Специалисты, способные экспериментировать и создавать уникальный контент, в 2018 году обречены на успех.

Никакого спама – только польза и информативность!