Что такое ИКС? Зачем он нужен? И как посмотреть ИКС чужого сайта?

Что такое ИКС? Зачем он нужен? И как посмотреть ИКС чужого сайта?
6 Сентября 2018
Что такое ИКС? Зачем он нужен? И как посмотреть ИКС чужого сайта?
Сегодня мне на почту пришло интересное письмо от «Яндекса». Я подписан на новости их блога, и вам тоже рекомендую, чтобы всегда быть в курсе событий. Вот ссылка на страницу, где можно это сделать. Содержание письма:

«Добрый день!

Как вы знаете, раньше мы рассчитывали для каждого сайта тематический индекс цитирования (тИЦ), который показывал авторитетность ресурсов. Недавно мы ввели вместо него другую метрику — индекс качества сайта (ИКС). Он учитывает больше аспектов качества и отражает в первую очередь востребованность ресурса у аудитории.

Индекс качества своего сайта можно узнать в Яндекс.Вебмастере. Раз в месяц мы будем пересчитывать этот показатель, и вы сможете следить за его динамикой».

Где посмотреть ИКС?


Зайдите в «Яндекс.Вебмастер» и посмотрите в правый нижний угол.
Чем выше показатель ИКС, тем качественней сайт

Чем ИКС отличается от ТИЦа?


Не буду делать рерайт слов представителей «Яндекса». Приведу цитату, чтобы ничего не переврать:

«Тематический индекс цитирования, или тИЦ, Яндекс представил в 1999 году. Этот показатель служил для определения авторитетности сайта на основании количества и качества других сайтов, которые на него ссылаются. С тех пор прошло почти 20 лет, и за это время интернет сильно изменился: развились соцсети, выросло количество мобильных сайтов и пользователей, прошла эпоха SEO-ссылок… Алгоритмы ранжирования сайтов тоже сильно изменились: современные поисковые системы учитывают при формировании выдачи сотни различных сигналов. Сейчас ссылки — далеко не единственный показатель качества, на который стоит ориентироваться владельцам сайтов.

Таким образом, стала очевидна необходимость метрики, учитывающей помимо ссылок и другие аспекты качества сайта, известные Яндексу. Мы решили назвать её ИКС — индекс качества сайта. Под ИКС, то есть под качеством сайта, мы понимаем в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворённости, общий уровень доверия к сайту.»

Как рассчитывается ИКС?



Формула расчета этого показателя держится в тайне.

Какое максимальное значение может быть у ИКС?



Этой информацией мы не владеем, но у сайта rbc.ru, например, он равен 44 000 :)
Индекс качества сайта

Как мне посмотреть ИКС других сайтов? Есть ли такая возможность?

Да, пока такая возможность есть. Перейдите по ссылке, введите урл нужного сайта и нажмите кнопку «Найти».

Что мне нужно сделать, чтобы повысить ИКС моего сайта?


То же, что и всегда :) Создавать качественный контент, делать сайт более удобным для пользователей, отказаться от черных методов продвижения.